春夏秋冬

已完结

主演:刘雪华,巍子

类型:电视剧地区:大陆语言:其它年份:2004

 剧照

春夏秋冬 剧照 NO.1春夏秋冬 剧照 NO.2春夏秋冬 剧照 NO.3春夏秋冬 剧照 NO.4春夏秋冬 剧照 NO.5春夏秋冬 剧照 NO.6春夏秋冬 剧照 NO.13春夏秋冬 剧照 NO.14春夏秋冬 剧照 NO.15春夏秋冬 剧照 NO.16春夏秋冬 剧照 NO.17春夏秋冬 剧照 NO.18春夏秋冬 剧照 NO.19春夏秋冬 剧照 NO.20

 剧情介绍

春夏秋冬电视剧免费高清在线观看全集。
故事发生在素有“东方巴黎”之称的中国上海。一个有着半个世纪历史、从风霜雪雨中走过来的歌舞团,在创作编排表现三代舞台艺术家人生之路的大型歌舞剧“春夏秋冬”之际,却突然接到了文化局发给剧团的舞剧停排和剧团解散的通知。于是,在随着新中国诞生而成立的歌舞团上下,在市场经济强烈笼罩下的茫茫上海滩,在老团长与年轻团长,在男人与女人、恋人与情人、商人与艺人之间,为了歌舞团能继续生存和“春夏秋冬”歌舞剧能否顺利排练并演出成功展开了一场金钱与情感、事业与人性的大冲撞。孟潞剧中饰演阿朵三十年代年轻时闺蜜,夜总会的明星朱莉!剧中大秀魔术艳舞,为本剧增色不少!绝密使命2011刻在你心底的名字爸爸不知道的爱情秘密胜利之歌红菱艳奇侠义士良医第四季胶水亚历克斯·克洛斯你是世界的开始最后生机幻海童真:圣诞故事手术室的故事第四季鱼缸加州结婚计念日当男人恋爱时埃贡·席勒:死神和少女犒赏饭花2014Aloha·品酒师报童传奇1992小镇话语等待烽火岁月小秘密恋与偶像第一季野蛮秘笈大眼睛狂蟒之灾2什么叫做爱起底组报丧女妖摩登原始人之摔跤赛攻击波X医生:外科医生大门未知子第3季圣诞老人征婚血,总是热的血滴子2012妙警贼探第二季大赌场1947塞萨尔Z先生再见我们的幼儿园金的音像店寅次郎的故事31:旅行、女伴和寅

 长篇影评

 1 ) 一花一世界,一叶一菩提——宿命与轮回的《春夏秋冬又一春》

以春开始,以春结束四个季节,三个人像一则略带机锋的禅语万事万物都溶在里面而我们能领悟多少? 青山,古潭,佛寺在这如画的风景中再喧嚣的心,此刻也平静如水……春暖花开,万物勃发在这最美好的季节小和尚却背上了一生的枷锁人之初,真的性本善吗?在这样清幽的环境中怎么也会结出恶的果实…… 夏日炎炎欲望的诱惑让小和尚平静的心狂乱不已小和尚无法打开那扇门终于闯破了那看不见的约束这一刻,沉静肃穆的古刹已没有他的容身之地……面对欲望是不是所有人都会被蒙蔽双眼?在小和尚划船离开时老和尚默默的念着经仿佛早已知道这是他的宿命…… 收获的季节在红红黄黄的树叶间小和尚带回了佛像也带回一身的血腥那些“闭”字能遮蔽五官,却遮蔽不了纷纷攘攘的心鞭打,捆绑对他来说或许是种享受吧肉体的痛苦真的能冲淡心中的煎熬吗?波若波罗蜜心经让他虚脱,也让他解脱老和尚向他挥挥手而这,竟是一场平静的诀别 雪与冰的季节来了冰层上的古刹依旧只是多出一股苍凉的气息小和尚再次踏上湖面他己经不再是他没有了狂暴与愤怒沉默的开冰,诵经为了赎罪去身上的罪孽,过着平静的日子 冬天又变成了春天小和尚也变成了老和尚沉重的石磨,磨破的双脚,怀中的佛像当他终于抛弃枷锁,在山巅打坐时是否真的大彻大悟像那尊佛像在高处审视着芸芸众生但是他身边的另一个小和尚已经在走他走过的路一个轮回结束了另一个轮回开始了 一花一世界,一叶一菩提那个湖,那座寺不就是我们社会,我们的人生吗?少年,青年,中年,老年不也正是四季吗?虽然我们可能会大彻大悟但时光已无情的流过无力改变什么……只能寄托于下一个轮回而下一个是不是也就是这一个他们的宿命跟我们又有什么不同吗?……

 2 ) 和尚练武不念经

在金基德导演的电影序列里,春夏是很难得的一部没有造成生理不适的片子,从画面来说甚至是唯美和身心愉悦的。

为了远离世俗,寺庙造在山上还不够,还要飘在湖中央,隔水而居。这个设计确实妙,清晨笼罩在水面上薄纱般的雾霭,和晚上倒影在水中灯火通明的庙宇特别像画中景。

寺庙里老和尚却并不教小和尚佛经佛理,也没有给上功课,他教小和尚的是采药、识药和捣药。老和尚自己还暗修武功绝学—弹指神功。寺庙里的发生事情就是救人身体、强人体魄,但就是没有人读经、念佛、修心养性。

金基德对于读书和社会教化一直心存疑虑,他电影里的主人公都必须是野性的,没有被书经教化污染过,小和尚自然也没被社会习俗污染,文化、涵养、道德、担当,这些违反天性的属性不能有。受过教育的普通人都会避免虐待动物,淫邪,杀人,或极端愤怒,更何况对于出家人。但《春夏》里面出家人的社会身份属性并没有对小和尚的行为有一丝的束缚,因为小和尚是本源意义上的人,不是一个社会意义上的人。 我们赤裸的原始欲望和心理属性是被人类的集体无意识和基因所决定的,教化是盖在赤裸躯体上的一件外衣,而精英阶层的外衣尤其牢固且华美。在知识分子话语权的世界里,这层衣物代表了一切,他所有努力就是为了让他的外衣更华美,以区分那些衣不蔽体,裸露欲望的下层人,他们拍的电影里,都在赞美教化的成果,或者怜悯被教化落下的粗人。金基德不一样,他一上来就把所有人的外衣都扯掉,在金基德看来不管是破衣烂衫还是锦缎华服,藏在下面的灵魂和欲望都是一样的。而对于知识精英来说,这样时刻盯着本性看事情未免太过单调直白而粗鲁,他们自然不会让这样的金基德混进他们的圈子。归根到底还是金基德揭穿了他们没穿衣服的丑态,让人难堪。 和尚坐牢出来,回到寺庙后,他还是没有找到修炼佛法的经书,找到的却是老和尚留给他的一部武功秘籍,他也开始练功。 把身体练好最重要,别读经书读那些有的没的走火入魔了。

 3 ) 人性的石头

影评-人性的石头-金基得《春去冬来又一春》2007-09-12

    本学期的“影视欣赏与评论”快要上完了,于是到了“评论”的时候,欣赏了这么多部好片子,我对《冬去春来》这部充满了东方禅情佛意的影片印象尤为深刻。

    与其说是“禅情佛意”,不如说这部影片是对人性的思考和展现,在我看来,佛家“性恶”的思想在影片中贯穿始终,整部影片就是一个“原欲”的过程,“欲”从何来?导演金基德给了我们他的答案——人性本欲。

    从春天的和尚开始,导演就告诉我们,人生下来就是恶人,喜欢发挥我们生杀予夺、主宰万物的能力,但是我们意识不到,甚至我们都会把这一幕当成轻喜剧看待,发出我们爽朗的笑声,认为这个小孩只是淘气而已。但是佛家说,众生平等,我们不能以天下众生的主宰者自居。在这部影片中,小动物们有自己的象征义,小狗、公鸡、白猫、蛇和乌龟象征了五幕戏中人物境遇的变迁。而第一幕中的小鱼、青蛙、小蛇,在我看来象征了人自己,他们的包袱是石头,而人的包袱是人性,所以小和尚绑着石头上山,看到小动物们都死去了,痛哭起来,就一个小孩来说可能是他的反省,在我看来,却是痛哭自己背上了这块人性的石头。

    到夏天的和尚,一开篇就展示了他看到两条蛇的“缠”绵,果然如我所料,这一个篇章展示的是人性的“原欲”,按照弗罗伊德的理解,“原欲”就是人的基原欲望——“爱的本能”,是人类生命活动最原始的动力和终极原因。尽管弗罗伊德声称“爱的本能”是比“情欲”更广的生理机能,但是我觉得在他那里,两者没有多大的区别。影片设定的场景是在与世隔绝的群山中,一湖青水,一颗老树,一座人生庵。与世无争的和尚在这种环境下,是不是就隔绝了情欲呢?显然,导演不是这样认为,夏天的和尚在欲望和佛诫面前痛苦挣扎,最后,终于不堪人性的驱使,和求医的少女在山涧的巨石上,摇摆的小船里,甚至在佛像前犯下佛家大忌,人性彻底地胜利了,佛在此时只是一块可以用来垫屁股的石头,在和尚从门旁边绕过去跟少女享受鱼水之欢的时候,我不知道是该为人性的胜利拍手称快,还是该为被背叛的信仰而惋惜。如果说人性的胜利说明他挣脱了信仰的枷锁,但是被赤裸裸的情欲驱使不就使他陷入了另一个泥沼么?正因为如此才有了他落入尘网,为尘事困扰的秋天。

    导演拍这部影片到底是为了劝世人从善、勿杀生、戒欲,还是为了让世人依从人性,顺其自然,等待能否得道?实际上在我看来,这两者不是对立的,只有经历了欲望和尘世的挣扎,才能最后感悟,完成一次人生的涅磐。释迦牟尼悟道前是王子,正因为看尽了世间的繁华,看清了人性本恶,才能在菩提树下悟得佛理。

    我觉得,人性完全是一个中立的东西,不能说它是善的还是恶的,它是在人类进化过程中形成的人的本性,我们小时候都残害过小动物,我小时候就用各种各样千奇百怪的方法弄死一些小虫子,那时候并不觉得残忍,我们的祖先在与其他动物和人类自己争夺领地、食物的过程中已经给我们遗传了一套穷兵黩武的基因。情欲,抛开其社会性来讲,也不过是人类繁衍后代的必要,其他种族没有像人类一样遮遮掩掩。人性,就象是我们身上与生俱来的石头,他使我们忠于人类,忠于自己。使我们成为有爱有恨的人。

    宗教对我以及大部分普通人,有作用的地方,在于宗教的哲学,并不在于它的清规戒律。从金基德以往的作品,我可以想象他不是佛教徒,他之所以拍这样一部片子,我想不是为了宣扬佛教思想,劝人从善戒欲,而是将人性坦诚地摆在观众面前,留待观众自己去思考。我想,一部电影能做到引人思考一些平时不会去想的问题,它对于社会的意义足矣。

    关于这部电影,还有很多可以讨论的话题,比如它的因果轮回思想,无墙之门的意义、金基德的内心世界、影片意境的营造、影片中东方神秘主义色彩……还有一些场景我还不太理解它的意义所在,总之这是一部值得细细思考的电影,在这篇短短的影评中不可能把我所想全部都写出来,就算是前面已经写出来的也可能有地方自相矛盾,有地方词不达意,但令我高兴的是我表达了我的想法,很感谢老师提供这样一些好电影给我们欣赏,提供这样一个机会让我们拿点时间出来写一些跟专业无关的东西。

 4 ) 境由心生

春,始发。小和尚虐待小动物并非要展示人性之恶,因为他根本就没有善恶观,一切皆有他的心性而起。人性本善还是本恶?我一直坚定的认为人性本无,人的心性的本初是空灵的,它可被环境无限的塑造,通俗的说就是人是社会性的。小和尚虐待小动物非善非恶,缘而已。缘聚,事物就自然而然的发生。至于老和尚教育小和尚,只是为了告诉他“众生平等”。 夏,躁动。小和尚与姑娘之间的故事,我还得说,缘而已,事情就自然而然的发生了。老和尚从来没有否定过他俩的行为,只是告诫小和尚,情欲之后随之而来的是各种各样的欲望,包括占有欲(对物的欲望)。欲望本身也并无善恶,但是欲望将周遭物化了。禅宗说的是诸法空象,不生不灭。通俗的讲,它要做的就是修到人的原点,回到最空灵的状态,剥离物质的实我,留下精神的空我。最后小和尚搬走佛像,其实就是精神的我从小和尚中分离出来,留下了物欲的我。 秋,寂灭。个人很喜欢影片中的秋天,一个从狂躁复归安静的季节。小和尚将佛像复位,也象征着他重新拾回精神的我的开始,用尽气力刻完《心经》才使他心性平静了下来。最后山不转寺转,寺转山不转的灵动非常非常的美。这个境是老和尚的。这些年老和尚的牵挂只有小和尚,此时这段尘缘已尽。一切的景象都由心而动。老和尚真正进入了精神的我的境界。缘尽,圆寂。 冬,新生。种种迹象表明这个和尚是曾经杀妻坐牢的小和尚。为什么长相不一样?诸法空象,物质的我不重要。它可以是和尚甲,可以是和尚乙,可以是青蛙,还可以是一尊佛像。只要精神的我存在即可。而精神的我可以在天地之间的任何角落,在山头遥望湖中寺的佛像便是我。其实全片几个姑娘也都是物欲的一种表象。对和尚来说无论是景还是人都是物质的外表,无关紧要,那么此时蒙面女的面庞在剥离的物质外表后,就露出了精神我的佛面。这一切都是站在和尚的角度。最后和尚完成了剥离物质我,留下精神我的升华过程。 又一春。对于小和尚是又一新的旅程,轮回。对于中年和尚,所谓四季,不过心生之境。 最后附上《心经》 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故,空中无色,无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、身、意;无、色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

 5 ) 谁又能逃得开轮回

昨天晚上看了金基德的《春夏秋冬又一春》

即便完全抛开视听 不得不说

以轮回为内核、用时空来编码——仅此一点便让我对他生起了一份前所未有的敬意

“轮回”二字 在我的认知里

一直是个具有永恒意义的命题

看完之后 我开始回想

在我作为佛教信徒的那十年光景里

我对这个世界到底又有何参悟

我从来都是个有神论者

我亦信奉因果、相信缘分。

缘起缘灭 皆顺从于因果轮回之道

故而 在这个世间所发生的一切故事

从未是无缘无故的

小到踩死一只蚂蚁、拍死一只蚊子;

大到一场邂逅、一场恩怨纠葛、

一世夫妻、一世亲人、一世朋友。

抑或 不止一世。

何谓轮回?

谁又能逃得开轮回?

所谓“一花一世界,一叶一菩提”

世间万物皆于轮回之中流转

从小小一朵花中便可参出世界运行之质

花种成形、发芽、长大 、含苞、绽放、颓败、腐烂、消散——

人亦如此

情亦如此

星球亦如此

宇宙亦如此

万物皆如此。

花在轮回

人的生命在轮回

人的情感在轮回

人的魂魄在轮回

轮回的命数是永恒的

轮回的生命远比宇宙亘古

地球是圆的、

生活是圆的、

生命应该也是圆的。

不论以什么作为单位

我们其实都是在以圆形为轨迹画圈的:

一顿顿饭是轮回

一觉觉眠是轮回

一次次爱是轮回

一天天生活是轮回

一段段相识是轮回

一场场别离是轮回

一年年

一世世

永生永世。

以上 我的描述并不是悲观的

我从未觉得轮回是件坏事

只是谁也逃不开、谁也躲不过。

曾经 我也渴望着跳脱出轮回

俯瞰这个圆形的世界。

佛教的处理方式

是无念、无欲、无求

是四大皆空

是六根清净。

可随着我的成长

可随着爱的成长

我愈发觉得

在现世

在我还鲜活地活着的时候

我该有所想、有所求。

因果循环并不可怕:

生活如何运转

取决于人们是否甘愿种下一些因;

生活是否快意

取决于人们是否愿意承受一些果。

当人们认清因果

当人们看透轮回

自己是否置身于轮回之中

已然变得不再那么重要了。

生而为人

大方承认、坦然接受所谓“五毒”

贪、嗔、痴、慢、疑

既存在 即合理

只是存在从来不等于深受其害

或无形、或有形的枷锁

从来都是人们自己给自己套上的。

小和尚杀妻后逃回了庙里

他向老和尚咆哮着:

“爱是我一生的罪孽。“

爱本无罪 罪在人心错位。

老和尚说:

“人心动情 即生占有欲

而占有欲是杀念之源。”

此话哪儿都没有说错

因为因与果之间

隔着时空与物质

奈何慧极必伤、情深不寿

投胎到人世间的所有灵魂

皆于亿万场前世的劫数中

败给了无解的情字

故而循环往复

故而轮回

故而为人。

老和尚也曾是小和尚

小和尚最终也会成为老和尚

成为老和尚的小和尚收养的小和尚

在一场场春夏秋冬、

一场场贪嗔痴慢疑过后

还是会变成老和尚。

有的小和尚曾用某种残忍的手段害死过鱼、青蛙、蛇;

有的小和尚曾用另一种残忍的手段害死过鱼、青蛙、蛇;

有的小和尚也曾有心害死过鱼、青蛙、蛇,可手段不算残忍;

有的小和尚曾无心害死过鱼、青蛙、蛇;

有的小和尚有心害死过鱼;

有的小和尚无心害死过青蛙;

有的小和尚无心或有心害死过蛇;

有的小和尚鱼、青蛙和蛇都没害死过

可他长大后杀过人……

小和尚老了之后诚信忏悔、潜心赎罪

当他登上山巅望向那处小小的湖心亭

望向那些纷繁复杂的往昔

一切才终于了然于心

然而 没有过往

亦没有盘坐山巅、

满眼空阔的自己。

周而复始

闭与不闭

破与不破

都是自己的抉择

都是人生的修行。

 6 ) 金基德·[春夏秋冬又一春]

      原以为又是通篇冷峻的情色,像[漂流欲室],没想到是讲轮回和因果报应。镜头唯美,以“春、夏、秋、冬”为标题,贴合人生的四季,实在精巧。

     韩国导演很有一帮好开色情玩笑的,比如[杀人回忆]里就有夜间到树林里手淫的男人,再如[偷情家族],竟能把男女上床拍得如吃剩饭一般无趣,但最狠毒的,还是金基德。此人最早一部有影响的电影是[漂流欲室],直译好像是叫[岛],小报上给韩国情色电影作盘点,总落不了这个片子。那里面的性爱苦不堪言,把活鱼从水中捞上来,削去几片肉,再重新放回水里,这个动作基本上可以概括它的残酷。然而这残酷没有来由,徒具形式,因此显得苍白。但后来的一部[收不到的情书],却是个很有力量的东西,比[岛]更加残忍、粗旷,但凶残的有理,并有反思的野心。

     再后来就是这个[春夏秋冬又一春],突然一下子抛开了生理卫生和文化反思,只纯讲佛理,好看是好看,但总总归是有些奇怪。故事前半部情节流动感很强,后半部则稍显愚笨,尤其结尾,似乎不明确轮回首尾就会一起失去方向。金基德到底还是摆脱不了对形式感的追求,也摆脱不了浓墨渲染性爱,这一次他埋藏了暴力,却露出了小和尚的屁股。“夏天”这一段,让整个电影的温度突然升高了几度,但那和尚和少女原始、粗俗的性爱,其实没有丝毫情感的热度,这造成的直接结果,就是片子的后半段越来越冷,越来越冷,直到结冰,直到融化后又一个春天到了,却似乎更冷。于是我终于明白了这个一向表现“残酷的暴力和残酷的性”的金基德,为什么会突然放下屠刀,他想说的恐怕还有这么一层意思——宗教的所谓慈悲,其实才是世上最最冷酷的东西。

     这电影,金基德表面讲佛,留白处却近禅。比如那许多的动物,被害的鱼,交媾的蛇,意图都太明显,反而不巧妙。倒是四处飘荡的寺院,结冰的湖面和枯荣善变的老树,构成了更为恒久不变的相对具体。我不知道因果报应和宿命是否对等,但[春夏秋冬又一春]显然是宿命大过因果,否则,后来那孩子何以将石子塞进鱼和青蛙的嘴里,他不如再用细绳密密捆了,不显得这个轮回更为彻底?

     韩国很有一些明事理的导演,他们顺应本国的产业优势,却又坚持贯彻着属于自己的电影意图,这在中国,是很久不曾见到的事情了。张艺谋、陈凯歌唱对台戏式的打法,对中国电影的独立和尊严都是一个考验,对他们自己的艺术生命,则很可能是一次狂欢式的饮鸩止渴。
 
http://www.blogcn.com/user7/sixdoors/blog/1424419.html

 短评

金基德身体素质真好。

6分钟前
  • 男娼起义
  • 力荐

万物苍生没变,心变了;眼鼻口耳闭了,心没闭。你将你的佛放在哪?是随手可触的案台上,是遥不可及的远山上,还是你的心里?

11分钟前
  • 狷介有乌青
  • 力荐

每个人都会回到自己的起点……

12分钟前
  • 影志
  • 推荐

这无疑是金先生最好的一部电影。生的轮回,代价竟然如此沉重。有人说,金基德就像一个执着的苦行僧,背负的东西太沉重。以至于走到顶点时,只剩下他一个人。老和尚自焚那一刹那瞬间升华一切。金基德最后自己上阵,在冰天雪地中拖着石磨前进,他到底是在拍电影,还是在拍他的人生?答案自在他心中。

16分钟前
  • 南笙
  • 力荐

一个花和尚的轮回和救赎。

17分钟前
  • Doublebitch
  • 力荐

不能再好了!

22分钟前
  • boks
  • 力荐

arte观赏之风景片,轮回,顿悟,都说有禅意,那是装的,个人不喜金基德,矫情。

24分钟前
  • 文泽尔
  • 还行

概念先行的电影做到这部是极品了吧。这是美工决定影片风格的绝好例子。还是喜欢“夏”一段。至于“冬”一段,金基德确实疯了……

29分钟前
  • 胤祥
  • 推荐

太難看了。好好說話。

30分钟前
  • W TENG
  • 较差

“木盛则春,火盛则夏,金盛则秋,水盛则冬,四季交替,冬去春来。运命之石、轮回、业报、修行、顿悟、救赎。你将你的佛放在哪?是随手可触的案台上,是遥不可及的远山上,还是你的心里?”

31分钟前
  • 砚小朵™
  • 力荐

固定的景和漂泊的人,爱欲情仇与四季交替,本不连贯的春夏秋冬,成为生命轮回的标志驿站。恪守良久的无形房墙在月夜下被轻易撞破,兽欲驱动中,符号门便沦为无用,所谓与世隔绝以独善其身,到头来还不是不堪一击的虚禅。历尽红尘方得归空,俗世是一趟弯路,却非走不可。→2018.7.24二刷。

33分钟前
  • Ocap
  • 力荐

画面很好,精神却没有很好的领悟到~~

34分钟前
  • 战国客
  • 推荐

四星半 作为人类,我们可以轻易地把弱小于自己的小生灵玩弄于鼓掌之间,而让我们背负上命运之石的,又是什么?人之初,性本恶。在人的本性面前,佛只是一个高高在上的旁观者。

35分钟前
  • 氟西汀
  • 推荐

又一春里,童僧直接把石块塞进小动物嘴里,从直接度和伤害度上说,都比往小动物身上绑石块更严重,而且他比前一个春里的童僧从作恶中获得了更大的乐趣——金基德强调了他的傻笑。此一细节足以揭示人类的无可救药和恶之走向。

40分钟前
  • 石头摇篮
  • 推荐

金基德代表作,目前看过的最有禅意的电影。关于轮回、人性之恶、因果、救赎、觉悟。不入世怎能出世,不经历怎能领悟,不遭苦难怎能修行解脱。摄影和音乐美得让人心碎。春夏秋冬,鸡猫狗树,鱼蛙蛇龟,苦集灭道,水上孤寺,地上心经,无墙之门,无形之法,蘸水练字,负石致远。(9.5/10)

41分钟前
  • 冰红深蓝
  • 力荐

金基德算是一个优秀的二流导演,模仿能力很强,原创能力偏弱。他最好的作品都有出处,《春夏秋冬又一春》模仿裴镛均的《达摩为何东渡》;《收件人不详》模仿今村昌平的《猪与军舰》;《空房间》模仿若松孝二的《无水之池》。

43分钟前
  • 芦哲峰
  • 推荐

春是生死的负重,夏是情欲的勃发,秋是因果的了断,冬是自我的修行。水上浮庙宇,人间化禅境。如果是我身处如此胜景,恐怕早就欲念全消了吧?金基德果然是个只执着于讲自己故事的怪咖。

47分钟前
  • 同志亦凡人中文站
  • 推荐

里面有佛教“轮回”的概念。是否也说明人类劣根性的从不改变:杀戮,欲望。拍的很美丽,像水墨画般幽静雅丽。

49分钟前
  • 2013
  • 推荐

春之杀戒,夏之色戒,是因,秋之罪孽,是果。冬之修行,是救赎之道。又一春又是杀戒,是轮回。可见金基德还是个彻头彻尾的悲观主义者,难怪要疯。

51分钟前
  • 狄飞惊
  • 推荐

春天里的罪恶和忏悔,夏天里的欲望与情爱,秋天中的生与灭,冬季里的重生与不屈,再到春的又一次延续,爱恨情仇、生离死别,人于世俗循环大约如此。8.2

56分钟前
  • 巴喆
  • 推荐